Программный продукт омских разработчиков вошел в Реестр отечественного ПО при Минскомсвязи РФ

Операционная система UBLinux, разработанная ООО «Юбитех», вошла в Единый реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи России. Соответствующий приказ № 429 от 31.08.2020 подписан Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации М.И. Шадаевым и опубликован на сайте Минкомсвязи РФ.

Омский программный продукт полностью вписывается в концепцию по развитию цифровой экономики, в которой ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности являются данные в цифровом виде.

Он отвечает всем требованиям, заложенным Президентом России в национальные цели и стратегические задачи на период до 2024 года, утвержденные 7 мая 2018 года Указом Президента Российской Федерации № 204. Разработка и внедрение российского программного оборудования также способствует решению задач по обеспечению ускоренного внедрения отечественных цифровых технологий в экономике и социальной сфере, о чем говорится в проектах национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Операционная система UBLinux представляет собой совокупность интегрированных программных продуктов, созданных на основе открытого программного обеспечения и ядра операционной системы Linux.

Предназначена для эффективного выполнения типовых задач сотрудников государственных и коммерческих организаций: работа с электронной почтой, создание и редактирование офисных документов, презентаций, прослушивание аудиофайлов и просмотр видео, работа в сети Интернет и т.д. Удобная графическая среда позволяет пользователям легко адаптироваться к операционной системе, гибкая программа установки дает возможность настроить систему, добавить принтеры, установить программное обеспечение. Благодаря встроенным драйверам для периферийного оборудования можно без труда подключить совместимую технику.

От программного обеспечения сегодня во многом зависит работа предприятий, повышение уровня образования, медицинского обслуживания и в целом качества жизни. В этой связи, ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении государственных и муниципальных закупок положительным образом отразились на российском рынке ПО, который пополнился множеством интересных проектов и разработок.

Успех омичей в области операционных систем - в том сегменте, который исторически был занят иностранными компаниями - бесспорно, огромный вклад в форсированном развитии отечественного рынка ПО и обеспечении максимальной независимости госсектора от зарубежных разработок.

Кстати, еще несколько лет назад многим российским ИТ-компаниям было сложно попасть даже в шорт-листы тендеров крупных предприятий. Сегодня корпорации реально ищут замену западным решениям, при этом не желая снижать планку требований. И отрадно, что омские разработки достигли того уровня развития, который позволяет использовать их в большей части процессов. Ведь государство продолжает формировать тренд на импортозамещение.

По словам директора ЮБИТЕХа И. Лютого, первые версии UBLinux были разработаны еще в 2010 году, а уже с 2012 года система успешно эксплуатируется в ряде омских организаций, в том числе и в крупных медицинских учреждениях: БУЗОО «Областная клиническая больница», БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» и др.

- Решение Экспертного Совета при Минкомсвязи РФ о внесении омской «операционки» в Реестр - это не только признание, но и возможность поставлять UBLinux для государственных нужд. При этом мы постоянно работаем над расширением возможностей операционной системы. Для всех разновидностей ОС семейства UBLinux предусмотрена многоуровневая техническая поддержка. Возможна адаптация дистрибутивов систем под требования и специфику конкретного заказчика, изменения состава прикладного ПО, добавление поддержки используемого заказчиком специфического периферийного оборудования (принтеры, МФУ, сканеры и т.д.). – говорит Д. Разумов, технический директор ООО «ЮБИТЕХ». – А учитывая, что штат разработчиков находится в Омске, мы готовы максимально оперативно решить задачи региональных партнеров.

В январе 2020 года продукт омских разработчиков ОС UBLinux прошел государственную регистрацию Федеральной службой по интеллектуальной собственности и внесен в Реестр программ для ЭВМ. По итогам голосования членов Экспертного совета по российскому ПО в августе 2020 включен в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».