Пресса о нас

Статьи о нас в новостных изданиях

Омские IT-специалисты разработали альтернативу Windows: «Мы помогаем безболезненно переходить на отечественную систему»

Сообщения о постепенном уходе Microsoft с российского рынка стали для многих российских пользователей громом среди ясного неба. Программисты уже задумываются об альтернативных информационных продуктах, которые могут прийти на смену популярной платформе. Технический директор компании по разработке отечественных операционных систем UBLinux, Денис Разумов рассказал «ФедералПресс» о том, насколько тяжело будет свыкнуться с уходом Microsoft и почему не все российские IT-специалисты готовы уехать на Запад.

Наша система содержит в себе модуль с ядром Windows

Денис, как давно вы занимаетесь IT-разработками?

— IT-разработками я занимаюсь с 2010 года. В компанию, которая разрабатывает отечественные операционные системы UBLinux и переводит инфраструктуры на российский софт, я пришел относительно недавно.

На ваш взгляд, повлияла ли приостановка деятельности Microsoft на жизнь обычных российских пользователей и компаний?

— Лично на нашу компанию введение санкций и приостановка деятельности Microsoft никак не повлияли, даже наоборот, эта ситуация помогла развиваться дальше. Если же говорить о предпринимателях, как и о простых жителях страны в целом, то уход корпорации – серьезный удар, потому что большая часть программного обеспечения разработана под операционную систему Windows.

Разработчики Linux-систем давно уже бьются над тем, чтобы сделать совместимость приложений из Windows-системы с системами Linux, чтобы простейшие приложения могли нормально работать. Мы же в этом вопросе шагнули несколько дальше, поскольку понимали, что необходимо сгладить вопрос по импортозамещению, и разработали дополнительный модуль для системы UBLinux под названием Winix, который содержит в себе ядро Windows и позволяет полноценно запускать приложения ,разработанные под Windows. Для многих наших клиентов мы разработали пилотные проекты, показав, как под отечественной Linux-системой работают такие приложения, как AutoCAD, Photoshop, графический редактор CorelDRAW и другие. Это позволяет говорить о том, что переход с Windows на отечественную операционную систему может быть безболезненным.

 

Альтернативные решения

Чем заменить Microsoft? Какую альтернативу вы можете сегодня предложить?

— Все зависит от задач, которые пользователь перед собой ставит. Если говорить о простейших задачах: интернет, работа с текстовыми редакторами, почтой, то можно установить чистый UBLinux. Под эту платформу даже написан Google Chrome. Пользователи не заметят перехода. Однако те компании, которые работают со сложным софтом и специализированным ПО (программное обеспечение. – Прим. ред.), могут ощутить сложности перехода. Здесь возникает вопрос: на что переходить? Мы же предлагаем хорошую альтернативу Windows, что позволяет запускать тяжелые приложения.

Нужно ли уходить из зарубежных облачных хранилищ на российские и устанавливать на гаджеты антивирус российского производства?

— В условиях, которые на сегодняшний день происходят, когда запрещается доступ ко всем иностранным ресурсам и существует сложность оплаты за пользование иностранными сервисами, думаю, выгодней переходить на отечественные хранилища. Здесь существует несколько больших плюсов: российские компании не отключат в одностороннем порядке и не заблокируют доступ к облачному хранилищу. Отечественные хранилища стабильней. Кроме того, меньше шансов, что из российских облачных хранилищ у вас похитят информацию. Наш софт исключает закладки, благодаря которым информация попадает в различные непонятные структуры.

Если говорить про антивирус, то после введения спецоперации количество вирусных атак увеличилось. Я бы рекомендовал использовать отечественные антивирусные системы, поскольку они разрабатывались одновременно с импортными, просто менее раскручены. Либо можно использовать специализированные системы, которые позволяют предотвратить атаку вирусов. Если цените свои данные, то надо их защищать.

 

Безболезненный уход Запада

Почувствовали ли вы изменения в своей работе после введения санкций и с какими трудностями пришлось столкнуться?

— Для разработчиков отечественного софта введение санкций сыграло только в плюс. Вся нынешняя ситуация сподвигает государство заниматься поддержкой отечественных разработчиков, которые выводят систему на новый уровень. Минус – отток специалистов, потому что западные компании регулярно заманивают наших специалистов различными печенюшками на Запад. На мой взгляд, надо поддерживать учебные заведения, которые готовят технических специалистов, а также компании, которые берут молодых специалистов к себе на работу сразу после вуза, предоставляя различные льготы.

Насколько известно, вы успешно сотрудничаете с российскими компаниями, в чем заключается это сотрудничество?

— Мы помогаем безболезненно переходить на отечественную операционную систему UBLinux. Мы участвуем в полном цикле: от обследования и анализа инфраструктуры заказчика и до внедрения нашей операционной системы с сопутствующим программным обеспечением, чтобы его работа не прерывалась.

Альтернативная система, которую вы предлагаете, бесплатна? И под силу ли ее изучить любому пользователю?

— Любой пользователь Linux-систем сможет без труда работать в ней. Наша политика такова, что для домашнего и некоммерческого использования система абсолютно бесплатна. Ее можно скачать с сайта, установить на свой компьютер и протестировать. В случае возникновения вопросов наша служба технической поддержки поможет разобраться в тонкостях системы. Для госсектора, учреждений медицины, учебных заведений и бизнеса, а именно для коммерческого использования – наша система распространаяется за деньги: бессрочная лицензия + платная техническая поддержка. Мы считаем, что отечественные продукты должны быть доступны всем.

 

Не пытаться покинуть Россию

Почему вы остались в России после 24 февраля?

— Мы патриоты своей страны и хотим, чтобы продукты, которые разрабатывались у нас, были конкурентноспособны во всем мире. Свой продукт мы в первую очередь формируем на территории Российской Федерации. После 24 февраля стало сложнее работать с российскими заказчиками, но некритично. Хотелось, чтобы Россия вышла на мировой уровень по программным разработкам и техническому обеспечению.

Чувствуете ли вы поддержку со стороны властей? Возможно, уже воспользовались какими-то мерами помощи: налоговыми льготами, преференциями по арендным платежам или особыми условиями по кредитам?

— В полной мере мы не ощутили поддержку со стороны властей, но мы готовим документы и собираемся участвовать в грантах. Надеемся, что в будущем получим поддержку на развитие, поскольку без нее выживать сейчас сложно.

Расскажите о ближайших планах, как планируете продвигать свой продукт дальше?

— Мы стараемся отслеживать новые тенденции в развитии операционных систем и совершенствовать свою систему. Кроме того, добавляем идеи и разработки, которые упростят пользователю работу с ней. Собираемся расширять горизонты и заинтересовывать различные российские компании. Аналогов на данный момент нет.

 

Ссылка на источник

Форма обратной связи